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Silter DOP estivo Presidio Slow Food di Andrea Bezzi

13,00

Vedi etichetta – per le confezioni clicca qui sopra sulla descrizione di ogni singolo prodotto.

  • Circa 200 g
  • Formaggio di Alpeggio.
  • Presidio Slow Food.
  • Formaggio a latte crudo.
  • Formaggio semi-grasso.
  • Con fermenti lattici autoctoni.
  • Stagionatura naturale in cantina storica.
  • Stagionato a Ponte di Legno.

Il Silter di Andrea Bezzi

Andrea Bezzi produce il suo Formaggio Silter DOP con latte di Vacche che si nutrono di sola erba di pascolo. Il Silter DOP è un formaggio a latte crudo e parzialmente scremato, a pasta dura e stagionato minimo 100 giorni.

La malga ed i pascoli di Andrea si trovano a Case di Viso un piccolo borgo a 1800 metri s.l.m., frazione di Ponte di Legno in Alta Valle Camonica. Nella malga ereditata dalla madre vengono fatti alcuni dei formaggi più interessanti di tutto l’arco alpino. Andrea è conosciuto in tutta Italia per l’alta qualità delle sue produzioni: il Silter DOP, il Case di Viso e la Tonalina. Andrea ha contribuito alla creazione del Presidio Slow Food del Formaggio Silter DOP. La coagulazione è mista: con caglio e latte innesto.

Perché Presidio Slow Food

Il Silter DOP è prodotto tutto l’anno in Valle Camonica seguendo il rigido disciplinare del Consorzio del Silter DOP. Il Formaggio Silter DOP viene prodotto in due varianti: il Silter Estivo prodotto con latte di vacche al pascolo; il Silter Invernale con vacche nutrite con fieno di montagna. Le forme ricevono il marchio a fuoco della DOP solo quando superano i controlli del consorzio.

I produttori di Silter per entrare nella comunità del Presidio Slow Food devono seguire regole ancora più stringenti di quelle espresse dal già rigido disciplinare: le vacche devono essere allevate al pascolo, alimentate con sola erba e nella produzione devono essere utilizzati fermenti autoctoni.

Chi è Andrea Bezzi

Andrea è un allevatore casaro che vive e lavora in Alta Valle Camonica. Gestisce la malga di famiglia a Case di Viso, un piccolo borgo a 1800 metri s.l.m., frazione di Ponte di Legno. Andrea è conosciuto in tutta Italia per i suoi formaggi. Andrea lavora il suo latte sempre a latte crudo e con latte innesto tradizionale.

Per i formaggi estivi Andrea non aggiunge nulla all’erba fresca di pascolo mentre in inverno utilizza fieno locale ricco di piante eromatiche e fiori. A Case di Viso le caratteristiche uniche dei suoli, l’esposizione  e l’abbondanza di acqua garantiscono la crescita di pascoli rigogliosi. In questi pascoli si trovano fiori e piante ricchi di beta-carotene e sostanze aromatiche, come la Mutellina, l’Achillea, il Trifoglio, il Tarassaco, la Silene e la Carota Selvatica. Questa abbondanza di flora è dovuta anche al fenomeno dei silicati di calcio: terreni calcarei e acidi con un substrato di silicato creano una ricca vegetazione anche in spazi ristretti.

Etichetta

Ingredienti: Caglio, Latte vaccino crudo di vacca, Sale
Conservare a temperatura tra +1° e +8°
Valori nutrizionali per 100 gr: Energia 1670 Kj 398 Kcal, Grassi 029/30 gr, Acidi grassi saturi 17/19 gr, Carboidrati 0 gr, Zuccheri 0 gr, Proteine 32/34 gr, Sale 1,2 gr.

 

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Aiutiamo le Api

Acquistando le cassette di Il Cibo delle Alpi aiuti le api e tuteli la riserva della Biosfera della Valle Camonica (Riserva Unesco dal 2018).

Con ogni cassetta acquistata contribusci ad un progetto di piantumazione di alberi in Valle Camonica. Questo vale per ogni cassetta venduta nel nostro sito internet. Stiamo lavorando con associazioni di apicoltori ed agronomi esperti di ecosistemi alpini per individuare le piante migliori per consentire alle api di trovare cibo anche a fine estate. I cambiamenti climatici stanno crendo problemi agli alveari che non percepiscono la fine dell’estate e continuano a produrre con i ritmi estivi anche in autunno.

Con le nostre cassette trovi cibo unico e fai un’azione concreta per l’ambiente e per il futuro delle nuove generazioni.

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