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Nostranì, formaggio grasso a latte crudo stagionato

10,50

Vedi etichetta – per le confezioni clicca qui sopra sulla descrizione di ogni singolo prodotto.

  • Circa 250 g
  • Formaggio grasso, da latte intero.
  • A latte crudo.
  • Prodotto con latte innesto.
  • Fermenti lattici autoctoni.
  • Media stagionatura.
  • Stagionatura naturale in cantina.
  • Prodotto in Valle Camonica.

Il Nostranì, il formaggio delle Alpi

Il Nostranì è il tipico formaggio a latte intero, non spannato, che viene prodotto da secoli nelle comunità alpine. Il Nostranì de Il Cibo delle Alpi è prodotto a latte crudo, non pastorizzato, con fermenti lattici autoctoni e con latte di vacche allevate con solo fieno o sola erba.

In passato questi formaggi erano destinati principalmente alla vendita o utilizzati come moneta di scambio. I formaggi grassi stagionati venivano consumati solo nei periodi di festa e per lo più utilizzati per produrre reddito.

Pasta compatta e leggermente burrosa

La media stagionatura dei formaggi a latte intero offre una pasta semi-dura con una texture al palato unica: pasta compatta, morbida e leggermente friabile. Il latte intero e la media stagionatura rendono il Formaggi Nostranì leggermente burroso. Ideale anche in cucina per la preparazione di piatti come casoncelli ripieni e pizzoccheri.

Perché parliamo di stagionatura naturale?

Si parla di stagionatura naturale perché le muffe presenti in cantina sono autoctone. Nell’industria alimentare si tende a lavorare in ambienti sterili per poi ripopolare l’ambiente di stagionatura con muffe selezionate. Questo viene fatto per raggiungere quella standardizzazione di cui la grande distribuzione ha bisogno. I nostri formaggi sono invece unici e stagionati con lentezza in modo totalmente naturale.

Durante la stagionatura del formaggio a latte crudo, gli enzimi naturalmente presenti nel latte (come la proteasi e la lipasi) si attivano e iniziano a modificare la struttura delle proteine e dei grassi del formaggio. La proteasi scompone le proteine in aminoacidi più piccoli, mentre la lipasi scompone i grassi in acidi grassi e glicerolo. Questi cambiamenti nella struttura delle proteine e dei grassi del formaggio sono responsabili dell’evoluzione del sapore, dell’aroma e della consistenza del formaggio durante la stagionatura. Inoltre la stagionatura del formaggio porta alla formazione di batteri lattici e muffe che contribuiscono alla formazione del caratteristico profumo e sapore del formaggio stagionato.

Etichetta

Conservare in frigorifero a temperatura tra 0° e 4°
Ingredienti: LATTE crudo, Sale, Caglio. Origine del latte Italia.
Dichiarazione nutrizionale per 100g: Energia 1373 kj / 418 Kcal, Grassi 35 g di cui saturi 22 g, Carboidrati 1 g di cui zuccheri 0,5 g, Proteine 25 g, Sale 1,5 g.
Prodotto da: Azienda Agricola San Faustino di Valentino Bonomi Località San Faustino 1 Ceto
Origine del latte Italia.
Lotto e data di scadenza riportati nella confezione.

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Aiutiamo le Api

Acquistando le cassette di Il Cibo delle Alpi aiuti le api e tuteli la riserva della Biosfera della Valle Camonica (Riserva Unesco dal 2018).

Con ogni cassetta acquistata contribusci ad un progetto di piantumazione di alberi in Valle Camonica. Questo vale per ogni cassetta venduta nel nostro sito internet. Stiamo lavorando con associazioni di apicoltori ed agronomi esperti di ecosistemi alpini per individuare le piante migliori per consentire alle api di trovare cibo anche a fine estate. I cambiamenti climatici stanno crendo problemi agli alveari che non percepiscono la fine dell’estate e continuano a produrre con i ritmi estivi anche in autunno.

Con le nostre cassette trovi cibo unico e fai un’azione concreta per l’ambiente e per il futuro delle nuove generazioni.

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