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Formaggio di malga di Valle Camonica: sola erba, latte crudo, semigrasso

12,00

Vedi etichetta – per le confezioni clicca qui sopra sulla descrizione di ogni singolo prodotto.

  • Circa 200 g
  • Da vacche alimentate a sola erba di pascolo.
  • A latte crudo.
  • Formaggio semigrasso a pasta dura.
  • Fatto a mano con fermenti autoctoni.
  • Stagionato dai 12 ai 24 mesi.
  • Prodotto in Valle Camonica.

Il formaggio di Malga di Valle Camonica

Il Formaggio di Malga di Valle Camonica è prodotto in un territorio che si estende dal Monte Guglielmo all’Alta Valle Camonica. Quest’area offre alcuni dei migliori pascoli delle Alpi, grazie alla straordinaria biodiversità e alle particolari caratteristiche dei suoli.

Il Formaggio di Malga di Valle Camonica è prodotto solo nel periodo estivo, utilizzando latte fresco da vacche che pascolano liberamente nutrendosi di sola erba fresca. La lavorazione del latte è artigianale: a latte crudo, con l’impiego di fermenti lattici autoctoni e senza l’utilizzo di conservanti o coloranti. La coagulazione è mista: con caglio e latte innesto. La stagionatura si fa come da tradizione: le forme vengono lasciate maturare in cantina, su assi di legno, e vengono regolarmente girate, pulite e oliate con olio di lino.

Formaggio raro e pregiato

La produzione del Formaggio di Malga di Valle Camonica è estremamente limitata. La quantità di forme prodotte non giustifica la commercializzazione attraverso marchi consorziati e canali tradizionali. Noi andiamo direttamente nelle malghe e prenotiamo una parte delle produzioni. Dopo una prima fase di stagionatura, ogni forma viene accuratamente valutata e selezionata, per garantirne la qualità e la genuinità: solo le migliori entrano nella proposta de Il Cibo delle Alpi. È praticamente impossibile trovare questi formaggi nei canali commerciali convenzionali. Se sei alla ricerca di prodotti autentici e genuini, il Formaggio di Malga di Valle Camonica è la scelta giusta.

Come viene prodotto il Formaggio di Malga?

Il Formaggio di Malga di Valle Camonica è un formaggio d’alpeggio a latte crudo prodotto utilizzando il metodo tradizionale. Il latte viene parzialmente scremato con affioramento naturale. Come starter i nostri casari utilizzano solo latte innesto tradizionale. Il processo di produzione combina il latte della prima munta del mattino, che viene scremato, con quello della seconda munta serale, lasciato intero. La scrematura si fa come una volta, con l’affioramento naturale della panna: si lascia riposare il latte in apposite vasche all’interno di ambienti freschi e ventilati. Il risultato è un latte parzialmente scremato che viene poi lavorato ad una temperatura di circa 38°C.

Si utilizza un caglio naturale, non si utilizzano conservanti, coloranti o fermenti industriali. La cagliata viene rotta a chicco di riso e lasciata riposare prima di essere portata nelle fasce. Si ottengono così le forme che vengono poi pressate, salate e stagionate. Durante la stagionatura ogni forma viene periodicamente girata, pulita ed oliata. Ogni fase della produzione è fatta a mano.

Etichetta

Conservare in frigorifero a temperatura tra 0° e 8°
Ingredienti: LATTE, Sale, Caglio. Origine del latte Italia.
Dichiarazione nutrizionale per 100g: Energia 1477 Kj / 356 Kcal, Grassi 29/30g di cui saturi 17/19g, Carboidrati 0 di cui zuccheri 0 g, Proteine 32/34g, Sale 1.2 g.
Prodotto da: Azienda Agricola San Faustino di Valentino Bonomi Località San Faustino 1 Ceto
Origine del latte Italia.
Lotto e data di scadenza riportati nella confezione.

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Aiutiamo le Api

Acquistando le cassette di Il Cibo delle Alpi aiuti le api e tuteli la riserva della Biosfera della Valle Camonica (Riserva Unesco dal 2018).

Con ogni cassetta acquistata contribusci ad un progetto di piantumazione di alberi in Valle Camonica. Questo vale per ogni cassetta venduta nel nostro sito internet. Stiamo lavorando con associazioni di apicoltori ed agronomi esperti di ecosistemi alpini per individuare le piante migliori per consentire alle api di trovare cibo anche a fine estate. I cambiamenti climatici stanno crendo problemi agli alveari che non percepiscono la fine dell’estate e continuano a produrre con i ritmi estivi anche in autunno.

Con le nostre cassette trovi cibo unico e fai un’azione concreta per l’ambiente e per il futuro delle nuove generazioni.

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