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Salame Camuno, da tradizione norcina e piccoli allevamenti di montagna

19,9034,00

Vedi etichetta – per le confezioni clicca qui sopra sulla descrizione di ogni singolo prodotto.

  • Stagionatura naturale.
  • Macinatura della carne non troppo fine, da tradizione.
  • Animali allevati in piccoli allevamenti di montagna.
  • Speziato secondo la tradizione.
  • Sapore deciso.
  • Consistenza compatta e umida.

Il Salame della Tradizione Alpina

Le caratteristiche eccezionali di questo salame sono dovute all’alta qualità delle materie prime. La cerne è macinata non troppo sottile e l’impasto contiene la giusta quantità di carne. Nell’impasto si aggiungono spezie e vino rosso. La stagionatura è lenta e naturale. Il Salame è uno dei più antichi metodi di conservazione della carne. Un cibo che rientra nel patrimonio alimentare delle alpi e che ha rappresentato per secoli un’importantissima fonte di proteine e calorie. In Valle Camonica il salame è motivo d’orgoglio, e in molte case è ancora usanza comune salutare l’ospite offrendo del salame nostrano.

L’antica tradizione della norcineria, che consiste nella lavorazione della carne di maiale, è ancora viva e vitale, e rappresenta un tesoro prezioso della nostra cultura e della nostra identità. Il norcino è un artigiano che sa esaltare il sapore e la qualità della carne di maiale, e ogni norcino ha i propri segreti e ricette.

La Preparazione del salame di montagna

Il processo di produzione del salame di montagna è tradizionale e artigianale. Dopo la macellazione, una volta che la carne è stata selezionata, viene tagliata a mano, poi macinata e condita con erbe aromatiche e spezie. La miscela viene quindi mescolata per uniformare il gusto e la consistenza.

Nella tradizione alpina alla miscela di carne si aggiunge il vino, quasi sempre vino rosso, che contribuisce alla creazione dell’aroma intenso e del gusto complesso. Inoltre il vino è un conservante naturale che aiuta a prevenire la crescita di batteri indesiderati e a preservare la freschezza del salame.

La miscela condita viene poi insaccata in budelli naturali e lasciata stagionare per diversi mesi, a seconda del tipo di salame e delle sue dimensioni. Questo processo permette alle spezie di penetrare profondamente nella carne, regalando al salame un sapore unico e intenso.

Piccoli allevamenti

Tutte le nostre carni provengono da piccoli allevamenti di montagna che per noi rappresentano un modello da tutelare, imitare e diffondere.

Gli allevatori di montagna basano la loro attività su un’antica tradizione che vede l’uomo parte di un ecosistema complesso e fragile. Per vivere in montagna è importante capire i propri limiti e rispettare l’ambiente. In montagna la terra è poca, il bosco cerca quotidianamente di riprendere le aree che l’uomo ha reso coltivabili, i pascoli sono impervi e difficili da raggiungere.

Solo un approccio gentile ed attento rende possibile la vita in montagna. Questo vale anche per gli allevamenti.

Etichetta

Conservare in luogo asciutto e fresco a una temperatura di 0° – 4°, al riparo dai raggi solari.
Ingredienti: Carne di suino nazionale, sale, vino, spezie, aglio, aromi naturali, conservante E252
Valore Energetico: 345 kcal – Grassi: 30 g (di cui acidi grassi saturi 13,1 g) – Carboidrati: 0,5 g (di cui zucchero 0,4 g) – Proteine: 18,2 g – Sale: 2,4 g
Origine: Italia
Prodotto da Surpi Claudio Località Saletto – Niardo (Bs)
Lotto e data di scadenza riportati nella confezione.

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Aiutiamo le Api

Acquistando le cassette di Il Cibo delle Alpi aiuti le api e tuteli la riserva della Biosfera della Valle Camonica (Riserva Unesco dal 2018).

Con ogni cassetta acquistata contribusci ad un progetto di piantumazione di alberi in Valle Camonica. Questo vale per ogni cassetta venduta nel nostro sito internet. Stiamo lavorando con associazioni di apicoltori ed agronomi esperti di ecosistemi alpini per individuare le piante migliori per consentire alle api di trovare cibo anche a fine estate. I cambiamenti climatici stanno crendo problemi agli alveari che non percepiscono la fine dell’estate e continuano a produrre con i ritmi estivi anche in autunno.

Con le nostre cassette trovi cibo unico e fai un’azione concreta per l’ambiente e per il futuro delle nuove generazioni.

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