Cibo da piccole realtà di montagna

Pane delle Alpi: lievito madre, farine locali e forno a legna tradizionale

14,00

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Il pane del Prestello

Il Pane delle Alpi dell’Agriturismo Prestello è fatto con farina di frumento coltivato e macinato in montagna ed è cotto nel forno a legna tradizionale. Farina da coltivazioni naturali, senza l’impiego di fertilizzanti chimici e fitofarmaci. La raccolta del grano si fa con piccole macchine che mantengono il chicco pulito e integro. Per la molitura utilizziamo mulini tradizionali a pietra.  Tra gli elementi che determinano la bontà di questo pane c’è sicuramente l’acqua di montagna.

Forno a legna tradizionale delle Alpi

Nei forni tradizionali, la legna viene bruciata nella stessa camera dove il pane sarà cotto. Una volta che la temperatura desiderata viene raggiunta, la cenere viene rimossa e il forno viene pulito e preparato per la cottura. Il pane cotto in questo modo ha delle caratteristiche particolari e distintive,

Lievito madre del Prestello

Il lievito madre o naturale è un impasto di farina e acqua con contaminazione spontanea di microrganismi: per la maggior parte batteri lattici e lieviti provenienti dall’ambiente in cui il composto fermenta. I microrganismi variano in funzione del luogo di conservazione, dell’area geografica e dei metodi di produzione. Non esiste un lievito madre uguale all’altro.

Il lievito utilizzato dall’Agriturismo Prestello nasce in Liguria dove Massimo, lo storico gestore del Prestello, l’ha ricevuto in dono. Massimo ha panificato per anni utilizzato questo lievito per poi passarlo alla figlia Nicole, l’attuale fornaia del Prestello.

Perché scegliere prodotti con lievito madre?

I batteri “buoni” del pane di pasta madre producono degli acidi speciali (lattici e acetici), che aiutano il nostro corpo ad assorbire meglio i nutrienti presenti nelle farine, come vitamine e minerali. Questi batteri migliorano anche la salute del nostro intestino migliorando la flora intestinale.

I microrganismi presenti nel lievito madre sono in competizione tra loro, nelle giuste condizioni crescono, si moltiplicano, in un costante ciclo vitale. Inoltre, con il lievito madre il processo lento di fermentazione consente agli enzimi di trasformare le proteine del glutine in elementi semplici rendendo l’impasto più digeribile.

Qualità dei cereali di montagna

cereali di montagna hanno caratteristiche uniche poiché vengono coltivati in territori con condizioni estreme. In particolare, l’alta altitudine, le temperature più fredde, l’esposizione elevata ai raggi UV e la presenza di rocce e minerali nei terreni di montagna influiscono sulla composizione e la struttura dei cereali coltivati in queste zone. Inoltre, le condizioni climatiche e di esposizione ritardano lo sviluppo e la maturazione delle piante, consentendo ai semi di accumulare una maggiore concentrazione di sostanze nutritive e aromatiche.

Le nostre coltivazioni di cereali seguono metodi tradizionali e artigianali e non utilizziamo pesticidi o fertilizzanti chimici, contribuendo così a preservare la qualità e la biodiversità del terreno e degli ecosistemi circostanti.

Le persone che hanno scelto questo prodotto hanno aggiunto anche.

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Aiutiamo le Api

Acquistando le cassette di Il Cibo delle Alpi aiuti le api e tuteli la riserva della Biosfera della Valle Camonica (Riserva Unesco dal 2018).

Con ogni cassetta acquistata contribusci ad un progetto di piantumazione di alberi in Valle Camonica. Questo vale per ogni cassetta venduta nel nostro sito internet. Stiamo lavorando con associazioni di apicoltori ed agronomi esperti di ecosistemi alpini per individuare le piante migliori per consentire alle api di trovare cibo anche a fine estate. I cambiamenti climatici stanno crendo problemi agli alveari che non percepiscono la fine dell’estate e continuano a produrre con i ritmi estivi anche in autunno.

Con le nostre cassette trovi cibo unico e fai un’azione concreta per l’ambiente e per il futuro delle nuove generazioni.

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